跳转到内容
中国载人航天工程 载荷专家选拔

简介

国家宣布正式展开第四批预备航天员选拔工作,并首次在香港特别行政区选拔载荷专家,让香港市民有机会参与国家载人航天工程,对国家科技发展作出贡献。

载荷专家为航天员按任务分类的其中一种,是指在空间站中进行科学与应用研究等实验工作的科研人员。在执行空间飞行任务中,载荷专家主要负责开展空间实验/试验研究、操作和使用太空实验设备、配合飞行乘组其他航天员开展站务管理等日常工作。

特区政府将安排是次载荷专家的初选工作,进一步选拔则由内地有关方面进行。

按此浏览行政长官新闻公报

按此浏览创新科技及工业局新闻公报

初选主要透过以下大学/机构/企业进行招募 -

  1. 11间本地大学;
  2. 政府五所研究中心(包括汽车科技研发中心、香港应用科技研究院、香港纺织及成衣研发中心、物流及供应链多元技术研发中心,以及纳米及先进材料研发院)及香港生产力促进局;
  3. 香港科学园和数码港园区内的科研机构/企业;和
  4. 政府部门和医院管理局。

按此浏览机构联络方式。

如有经上述以外的机构/企业报名,特区政府亦可予以考虑。

载荷专家将参与国家载人航天工程的重要任务。候选对象须为香港特别行政区永久性居民中的中国籍公民,其与家庭主要成员应热爱祖国、拥护「一国两制」方针、遵守国家宪法及香港基本法、无犯罪记录,并支持载人航天事业。

一、性别 :男女不限

二、年龄 : 原则上30-45岁

三、婚姻和生育状况 :不限

四、体格 :

  • 男性身高为162-175cm,女性身高为160-175cm
  • 身体健康、非过敏体质、无可能影响飞行服务的既往病史和家族病史
  • 两眼裸眼视力均不低于0.1,矫正后视力不低于0.8,无色盲
  • 心理健康

五、专业和学历 :

  • 拥有博士学位
  • 专业为生物学、医学、心理学、材料学、物理学、化学、生物医学工程、机械工程、电子工程、天文学等
  • 实际从事上述相关专业工作时间不少于三年
  • 中英文综合应用能力较强,普通话较好

招募期:2022年10月6日至27日

步骤

一. 索取第一部分报名表格:

如候选对象为以下大学/机构/企业的雇员或研究人员,请直接向所属大学/机构/企业索取第一部分报名表格(只有中文版),填写年龄、学历、工作经验等基本个人资料,联络方式按此

  1. 11间本地大学;
  2. 政府五所研究中心(包括汽车科技研发中心、香港应用科技研究院、香港纺织及成衣研发中心、物流及供应链多元技术研发中心,以及纳米及先进材料研发院)及香港生产力促进局;
  3. 香港科学园和数码港园区内的科研机构/企业;和
  4. 政府部门和医院管理局。

如候选对象属其他机构/企业,请透过电邮将中文姓名全名、所属机构/企业名称,以及个人专业/研究范畴发送至创新科技署( psrecruitment@itc.gov.hk),以索取第一部分报名表格。

二. 提交第一部分报名表格:

候选对象须将填妥的表格交予所属大学/机构/企业,由大学/机构/企业在2022年10月27日或之前电邮至创新科技署( psrecruitment@itc.gov.hk)。

三. 提交第二部分报名表格:

创新科技署会直接以电邮向候选对象发放第二部分报名表格(只有中文版),候选对象须填写个人和家庭成员健康状况、家庭情况、其他相关资料及申报,并在指定期限内自行将表格电邮至创新科技署( psrecruitment@itc.gov.hk)。

四. 接受医学检查和心理评估:

符合基本要求的候选对象将获安排到指定医疗机构接受临床医学检查和心理评估,其主要家庭成员和同住人士,亦须参与部分检查。

A1: 接受本地及非本地学历及工作经验;候选对象现时需于本地大学/机构/企业从事研究或其他工作。

A2: 不能。由于有关部门在选拔期间会透过候选对象所属大学/机构/企业了解其近期的实际工作情况、研究范畴及专业领域等,如候选对象不属于任何大学/机构/企业,将无法完成选拔程序。

A3: 候选对象在提交第一部分报名表格时,须连同学历证明、工作证明、身份证副本、其他相关证书等,透过所属大学/机构/企业提交至创新科技署( psrecruitment@itc.gov.hk)。

A4: 载荷专家受训期约为两年半,实际参与任务的时机和时间,则根据飞行任务具体规划而定;受训地点将由国家有关部门安排。

A5: 载荷专家在中心训练及执行载人飞行任务期间,将获国家按照有关标准发放航天员训练津贴和航天飞行津贴。特区政府亦会积极与相关大学或机构协调,为获选的候选对象提供合适的安排。

创新科技署
电话:(852) 3855 7643
电邮:psrecruitment@itc.gov.hk

媒体查询:(852) 3655 4763